你的身影无处不在
作者:云雪袁梅  时间:2020-11-12  点击量:   
【字体:

垃圾定点收集以来,我和保洁韩大姐搭档已有三个月,我最不能忘记的是她的身影。

“你在这等等,我马上就好……”每天清早,楼栋单元楼门口总是会堆积几袋垃圾。若是没扎紧,就是满地脏污,散发着阵阵异味。这原本是放置垃圾桶的地方。垃圾定点收集之后,单元楼出入口的垃圾桶被撤走,新建了三个垃圾收集屋。

“离得近的嫌弃有味道,离得远的嫌弃不方便。”这大概是每一个住户的心声。但是这三个点是政府根据小区的入住情况确定的,也是师范大学的老教授定下的。有的业主着急上班,就直接扔在了原来的位置上。保洁韩大姐早六点晚八点一直在单元楼门口清理垃圾,弯着腰,驼着背。

我还约了两户业主上门拜访,不能给韩大姐帮忙,只能匆匆走开。等我结束拜访,单元楼门口地面还是湿的,还有几袋打包好的垃圾。我正准备拎走,韩大姐站在拐角处的绿化带里喊我,“小雪,不麻烦你了,我叫了保洁车,待会一起运走!”我放下心来,叮嘱她注意安全,不要磕碰着。

韩大姐在原香漫谷做保洁已有5年,同批的保洁有的离职了,有的回乡养老了。只有韩大姐说,“待得久了,感情深了,这里就跟我第二个家一样。”正因为这个原因,她一直留在原香漫谷。园区里的每一处她都无比清楚,甚至绿化师傅叫不上来名字的花草,她也能叫出口,甚至说出一两点花草习性来。

我很敬重韩大姐,也很敬佩她们。不论我是走在干净清洁的主干道,坐在舒适园区凳子上,站在平坦宽敞的停车场,还是走入温馨和的居住楼,都能看到他们忙碌的身影。他们勤奋工作,默默付出,每天与垃圾打交道,与肮脏做斗争,与环境做朋友,梳妆打扮整个原香漫谷,创造出一片清洁的生活乐园。他们用自己的心血与汗水铸造了环境的防火墙,展示了原香漫谷人的精神风貌,他们朴实的行动也为原香漫谷的精神文明建设增添了浓墨重彩的一笔。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统