老人摔倒扶不扶?中铁建物业人连续两次用行动给出最美答案
作者:李前丹凌婧澜马青青  时间:2020-10-23  点击量:   
【字体:

近年来,网络上多次出现扶起摔倒老人反被讹的报道,让很多人遇到老人摔倒时常常心有顾虑。遇见摔倒老人扶与不扶,考验着这个社会的每一个人2020年10月20日,在中铁建物业小区内就连续发生了2起老人摔倒事件,中铁建物业人用自己的行动给出了最美的答案。

                                                            秩序队员紧急维持秩序,为老人打通生命之路

每天下午17:00左右,位于贵阳国际城小区内的实验小学到了放学的时间,门口都会挤满接送孩子的家长和学生。为保障学校现场秩序,10月20日下午,贵阳分公司秩序队员管光学、徐鹏、王刚几人像往常一样,正准备前往学校门口维持秩序。谁曾想,此时业主微信群里响起了一则紧急通知:一位老年业主突然摔倒在了路边,头上隐隐可见摔伤后的血迹!顾不得多想,秩序队员管光学、徐鹏和物业管家肖浪几人迅速奔跑,在最短的时间内赶到了老人摔倒的现场。

此时,正值学生放学晚高峰,许多围观群众将现场包围得水泄不通。物业工作人员在了解到已经有路人第一时间拨打了120电话后,为保证摔倒老人安全,物业管家肖浪守护在老人身边照料,防止因现场混乱对老人产生二次伤害;而物业秩序队员管光学、徐鹏、王刚则开始紧急疏散围观人群,维持现场秩序。大家合力将学校道路中央的石墩移开,并通知物业门岗指挥交通,疏通小区道路,确保120救护车能够一路畅通,迅速抵达现场。

                                        (物业工作人员协助医护人员救助摔倒老人)

十几分钟过去了,随着一阵阵急促的鸣笛声,救护车终于赶到了老人摔倒的现场。此时,经过了秩序队员们的紧急疏导,现场已经不再混乱拥挤,秩序队员专门为救护车留出了最方便的停放位置。在医护人员救助摔倒老人时,物业管家肖浪和秩序队员们也在一旁默默提供援助,帮助医护人员将老人送上救护车。直到救护车离开后,物业工作人员才将石墩搬回原处,确保现场没有问题后,大家才继续投身到忙碌的工作中去。

                                      老人突发疾病摔倒,物业人员紧急“脱衣”救助

10月20日晚19:30左右,下午刚刚救助摔伤老人的秩序队员管光学接到了门岗通知:在山青苑园区内有一位老人突然晕倒在地,情况十分危急,急需工作人员赶往现场!刚刚经历了校门口老人摔倒事件的管光学立刻拨打了120急救电话,并立即和物业管家肖雷、李林波,秩序队员李波一起赶往了老人摔倒现场。

到达现场后,物业管家肖雷和李林波经过细心和老人耐心的沟通,才得知老人是因为高血压诱发了中风,这才摔倒在地。因为中风患者不能随意移动,贵阳的晚上又十分湿冷,气温只有几度,为了防止老人久卧在冰冷的地面上导致病情雪上加霜,物业管家肖雷、李林波,秩序队员管光学、李波纷纷脱下自己身上的厚外套,用几件大衣将老人全身包裹起来,帮助老人抵挡寒气。寒风凛冽,细雨飘零,脱下外套的四位物业工作人员身上只穿了一件单薄的衬衣,但担心老人的他们无暇顾及寒冷,大家在现场一边安慰老人,一边焦急地等待救护车的到来。幸好,救护车很快到达了现场,经过医护人员初步的诊断和救治后,物业管家和秩序队员齐心协力,一起帮助医护人员将摔倒老人送上了救护车,大家心里的大石头才放了下来。