青春无悔,逐梦扬帆——记房地产集团福州事业部工程助理张建峰
作者:吴圣斌  时间:2020-10-12  点击量:   
【字体:

青春如酒,成长正酣。他是阳光自信,精力充沛的小伙子,“逢山开路,遇水架桥”的新时代铁道兵。他叫张建峰,是地产集团福州事业部工程部的“笔杆子”,也是项目上的精兵强将,是大家公认的“工作狂”。

作为刚入职一年的校招生,张建峰每次都牢牢抓住与老工程师去现场的机会,像海绵一般学习吸收知识,像春笋一样成长,快速地完成了新员工到专业工程师的蜕变。“态度决定一切”,这是他常常挂在嘴边的一句话,也淋漓尽致地呈现在他的工作作风中。白日里,在现场的他分管着琅岐山语城项目1#楼和2#楼,这两栋楼每一层的每一道工序都有他的足迹,微信步数近两万是他的常态;深夜里,在办公室的他仍埋头学习,电脑上的图纸、合同,桌面上的规范、标准化手册每一处都是他的痕迹。一分耕耘,一分收获,在张建峰跟项目部团队成员的跟进协调下,2019年4月19日,项目1#楼主体结构封顶比计划节点提前了1天完成,每当完成工作节点,他总是嘴角上扬,露出爽朗的笑容,自信又帅气。

在工程现场,张建峰负责对接管理整个项目75台室内电梯的安装,每一台电梯都是他的宝贝。现场哪栋楼电梯安装多少人,什么时候能装完,他都了如指掌。当前琅岐山语城项目正处于紧抓上房进度的阶段,为解决电梯安装进度可能赶不上验收,无法及时投入使用影响现场工作,他常想方设法推进电梯安装进度。每天他都会走遍每栋在安装电梯的楼栋,像个小蜜蜂一样有条不紊地处理着现场各种影响安装的问题。“电梯井赶紧剔凿”、“基坑垃圾积水快派人来清”、“人手不够吗?赶紧想办法加人……”这样的交谈是他每天细致安排工作的常态。

2020年9月,福州正值雨季,一天傍晚突然下起瓢泼大雨,现场紧急防汛措施还不够全面,他没顾得上吃饭就立马投身地下室排查电梯基坑进水情况。检查中发现第二天要验收的9#、11#基坑被水灌满了,他不顾风吹雨打,四处奔走找人封堵、断电、抽水,一番努力之下,终于保住了9#楼电梯的验收,回来的时候,同事打包的饭菜早已凉透。当前项目的第一批、第二批电梯已顺利完成验收,紧接迎来电梯投入使用各单位费用分摊协调、电梯正常维护使用等各项工作,每一项工作都凝结着他的心血。在张建峰的努力下,项目的七栋高层、一栋小高层的电梯已经正常投入使用,各单位得以正常有序展开工作。张建峰学习能力很强,通过这段时间对电梯管理,他俨然成为了电梯安装的专家,在工程部内部交流会上,他都毫不吝啬地分享着他在电梯安装管理上的经验心得。

张建峰能坚持把每一项简单的工作做好,把每一件平凡的事情做好。每当办公室响起“建峰统计下各单位报表”,“建峰写个工作联系单”,“建峰做个方案”……都会听到他清脆阳光的回应:“好嘞”。项目上大家把事情让他做基本不用操心,他能总出色地完成手上的每项工作,想方设法将每一项工作完成到极致。作为工程管理部信息员,他也快速地掌握了撰写新闻稿件的技巧,文字表达成熟贴切,年内前后撰写新闻稿件10余篇,多篇稿件发表在权威媒体平台上,默默地承担着工程管理部的信息宣传工作。能者多劳,强者恒强,他也承担着项目上各类会议纪要的整理工作。在每周两次的项目协调会上,会议室投影仪都能放映着他当场编写的会议纪要。这一份份干练准确的会议纪要不仅仅记录着会议上的关键信息,也照映着他在每场会议中聚精会神的身影。

现场进度协调的压力很大,轮到张建峰调休的时候,仍然经常可以看到他主动留在项目上协调工作。作为党员服务队的一员,国庆期间,张建峰主动提出留在项目驻点值班;作为项目上的新生力量,他是跑得最快的学的最快的那一位,对接单位的增加正是他不断成长的体现,他的一言一行、一举一动也给大家带来满满的正能量。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,他用青春激情扛起肩上的责任,用汗水奋力冲开前行阻碍,相信在不久后琅岐山语城项目完成上房任务的那一刻,他又会嘴角上扬,露出爽朗的笑容,因为他的青春无悔,因为他正逐梦扬帆……

1a79c633495385ba12111d899d0f1b3.jpg

处理电梯现场安装问题  吴圣斌摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统